今日は料理本の中から旦那さんの選んだ一品を夕飯に作りました!
『豚肉のみそソース焼き』です☆
とぉ~っても美味しかったので、紹介します!
簡単な上、ご飯が進みます♪ ぜひお試しを!
《材料》 2人分
豚バラ肉(焼肉用)・・・300g
なす・・・3個
にんにく・・・1かけ
調味用
みそ・・・大さじ2
酒、みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・少々
赤唐辛子(粗いみじん切り)・・・少々
①なすは水洗いをし、先端とへたの部分を切り落とす。
縦半分に切り、皮目に1㎝間隔の浅い切り目を斜めに入れる。
②にんにくは根本を薄く切り落として皮をむき、縦3等分に切る。
③ボールに調味用の材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。
④フライパンを弱火で熱し、豚肉・にんにくを重ならないように並べ2分ほど焼く。
⑤豚肉とにんにくに焼き色がついたら、菜箸で返す。なすを皮目を下にしてのせ、
ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、なすを返して同様に2分ほど
蒸し焼きにし、なすを取り出して器に盛る。
⑥③の調味用の材料を豚肉にのせ、菜箸で返しながら手早くからめる。
火からおろし、⑤のなすにのせる。